Ничего на свете лучше нету...

Легендарный мультфильм «Бременские музыканты», на котором воспитаны целые поколения, вышел в свет в 1969 г., в 1973 г. – его продолжение «По следам бременских музыкантов», а в 2000 г. — «Новые бременские».

Музыкальная история с элементами рок-н-ролла наделала много шума, ведь в ней ощущалось откровенное влияние культуры «хиппи». Эта была своего рода первая советская рок-опера.

Фонограмму к мультику записывали на студии «Мелодия», которая была свободна лишь по ночам. На запись смог прийти один Олег Анофриев, который и спел за всех героев, кроме Принцессы, партия которой была написана для сопрано и досталась Эльмире Жерздевой.

Мюзикл «Бременские музыканты», поставленный режисёром Борисом Борейко в 2009 г., к 40-летнему юбилею мультфильма, имел оглушительный успех. Актёры блестяще справились с мегапопулярными песнями Г. Гладкова на стихи Ю. Энтина. В мюзикле рассказывается не только о мультяшных приключениях, но и о появлении «великолепной четвёрки» и её встрече с Трубадуром – т.е. и сказка братьев Гримм. Сегодня посмотреть мюзикл приходят первые зрители того мультфильма, уже вместе с внуками. И хиты «Ничего на свете лучше нету», «Говорят мы бяки-буки», «Луч солнца золотого» подпевает весь зал.

Памятник Бременским музыкантам есть в Красноярске, Сочи, Липецке, Хабаровске, Цюльпихе, Риге и, конечно же, в Бремене, где является символом города.